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Homepage > TURISMO > ENOGASTRONOMIA > Friuli Venezia Giulia, Via dei Sapori, 25 anni d’impegno e successi
maggio 5, 2025  |  By TerreIncognite In ENOGASTRONOMIA, EVENTI

Friuli Venezia Giulia, Via dei Sapori, 25 anni d’impegno e successi

APERTURA Via dei Sapori_Cena spettacolo_Castello di Udine_ph Fabrice Gallina

Oltre un milione di assaggi serviti all’insegna dell’eccellenza e della valorizzazione del territorio, 185 eventi in ottantatré località di tutto il mondo in cui sono state promosse la cultura e l’enogastronomia del Friuli Venezia Giulia, oltre 2.000 ricette create per deliziare il pubblico con piatti unici che hanno raccontato in modo inedito la storia culinaria regionale, più di 35.000 bottiglie stappate, 1.383 le volte in cui vignaioli, artigiani del gusto e partner sono apparsi nei menù rendendo ogni esperienza unica: questa, sintetizzata in numeri, la fotografia del consorzio Friuli  Venezia Giulia Via dei Sapori che quest’anno compie venticinque anni.

 Walter Filiputti
Walter Filiputti

“Da 25 anni raccontiamo la storia della nostra terra attraverso la cucina e i suoi vini” dice il presidente del consorzio Walter Filiputti e proprio questo è lo slogan scelto per accompagnare un anno di eventi che avrà il suo clou il 15 settembre con la Celebrazione ufficiale nelle sale della Fondazione Friuli. L’equazione Cucina+Vino+Prodotti+Cultura = Turismo è alla base del progetto di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, da venticinque anni portabandiera delle eccellenze enogastronomiche, straordinario melting pot di genti, culture, cibi. Il Consorzio è  composto da 72 aziende top-quality: 25 ristoratori che – dal mare Adriatico alle Alpi – sono portabandiera delle molteplici anime della cucina regionale, pensata e rielaborata da ciascuno secondo il proprio personalissimo percorso di ricerca; 24 tra vignaioli e distillatori e 16 artigiani del gusto a cui si affiancano 7 partner tecnici.

 Gennaio 2001- Presentazione del Consorzio FVG Via dei Sapori
Gennaio 2001- Presentazione del Consorzio FVG Via dei Sapori

La storia
Tutto è nato il 12 settembre 2000, una data che avrebbe segnato una svolta per la ristorazione del Friuli Venezia Giulia. Aldo Morassutti, trattoria Da Toni a Gradiscutta, riunì al ristorante Là di Moret una decina di colleghi, mossi da una visione comune: promuovere e valorizzare la gastronomia locale. Invitò Walter Filiputti, esperto di enogastronomia e marketing, a presentare un programma. Quel giorno non solo nacque l’idea del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, ma fu posta la prima pietra di un progetto che avrebbe contribuito a collocare la ristorazione di qualità nel sistema di promozione del turismo. Le esigenze che spinsero alla creazione del Consorzio erano semplici, ma fondamentali: la necessità di dare una voce forte e unitaria alla ristorazione regionale creando una piattaforma per lanciare le eccellenze locali e di fare squadra. L’intuizione guardava oltre, al bene del territorio, con la consapevolezza fosse il vero tesoro comune da difendere e valorizzare.  La Carta di fondazione del Consorzio, sottoscritta da venti ristoranti, sanciva l’impegno a superare le individualità e lavorare, allo stesso tempo, per il bene collettivo. La componente territoriale fu il motore del successo del progetto, trasformando il panorama enogastronomico in un pilastro strategico per il turismo regionale, e aprendo le porte alla collaborazione con le Istituzioni locali, come la Camera di Commercio di Udine e di Pordenone-Udine, Promoturismo e i Comuni. L’aspetto culturale faceva parte dei programmi. Nel 2003, il Consorzio edita il suo primo libro, “Friuli Via dei Sapori” tradotto in 6 lingue. Nel 2011 ecco “I Solisti del Gusto” attraverso una narrazione che intreccia sapori e cultura dell’intera regione (in 3 lingue). A queste pubblicazioni si sono aggiunte 9 “Monografie golose” (tiratura di 20.000 copie) che sono state regalate ai clienti dei ristoranti, contribuendo a una diffusione capillare della conoscenza del territorio. 

FVG Via dei Sapori_Cena spettacolo_Castello di Spessa_ph Fabrice Gallina
FVG Via dei Sapori, Cena spettacolo Castello di Spessa, ph Fabrice Gallina

Gli eventi 2025
Il calendario si aprirà il 17 giugno al Castello di Spessa di Capriva con una ormai tradizionale Cena spettacolo, format oggi in gran voga di cui il Consorzio è stato pioniere, che vedrà i venticinque chef cucinare in contemporanea davanti al pubblico un menù primaverile, affiancati dai vignaioli e dai produttori, per raccontare la propria terra attraverso cibi e vini.

L’8 luglio, il Consorzio festeggerà il 25° anniversario con grande evento al Castello di Udine, la città, dove nel 2000 è stato fondato in collaborazione con la CCIAA di Udine presieduta allora da Enrico Bertossi. Ciascun ristorante presenterà il proprio piatto iconico – passato intatto fra tempi e mode – che lo rappresenta al meglio.
Il 29 luglio sarà di scena sulla spiaggia di Grado la Cena spettacolo dedicata alla cucina estiva con lo sfondo del mare al tramonto.
Il 15 settembre sarà dedicato alla Celebrazione dei 25 anni, che sarà ospitata nelle sale della Fondazione Friuli di Udine a partire dalle 17.00. Per l’occasione saranno presentati un video e un magazine che racconteranno in maniera agile e attraente la storia del Consorzio.

FVG Via dei Sapori_Cena spettacolo_Grado_ph D.Marchesi -Soplaya
FVG Via dei Sapori, Cena spettacolo Grado ph D.Marchesi -Soplaya

Le settantadue imprese
I ristoranti: AB Osteria Contemporanea di Lavariano di Mortegliano,

Ai Fiori di Trieste,
Ai Tre Merli di Trieste,
Al Gallo di Pordenone,
Al Grop di Tavagnacco,
Al Paradiso di Pocenia,
Al Ponte di Gradisca D’Isonzo,
Alla Luna di Gorizia,
All’Androna di Grado,

Caffetteria Torinese di Palmanova,
Campiello di San Giovanni al Natisone,
Carnia di Venzone,
Casa Valcellina di Montereale Valcellina,
Costantini di Collalto di Tarcento,
Da Alvise di Sutrio,
Da Nando di Mortegliano,
Da Toni di Gradiscutta di Varmo,
Enoteca di Buttrio,
La Torre
di Spilimbergo,
Le Fucine
di Buttrio,

Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo,
Mandi Parentesi Friulana di Lignano Sabbiadoro, 
Mondschein di Sappada, San Michele di Fagagna,
Vitello d’Oro di Udine.

 FVG Via dei Sapori_Cena spettacolo_Grado_ph D.Marchesi -Soplaya
FVG Via dei Sapori Cena spettacolo Grado ph D.Marchesi -Soplaya

Al percorso gastronomico di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori si affiancano anche vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore agroalimentare e artigiani del gusto, oltre che ai partner tecnici: insieme, il gruppo è il portabandiera di quanto di meglio offre a tavola il Friuli Venezia Giulia.
I vignaioli e i distillatori eccellenti: Albino Armani, Castello di Spessa, Conte D’Attimis Maniago, Dario Coos, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Gradis’ciutta, Jermann, La Viarte, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga Russiz Superiore, Nero Magis, Pascolo, Petrussa, Picech, Sirch, Venica&Venica, Vistorta, Zidarich, Nonino Distillatori.

FVG Via dei Sapori
FVG Via dei Sapori

Gli artigiani del gusto:
Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio;

Consorzio produttori Olio Extravergine di Oliva del FVG;
le confetture e i salumi dell’azienda agricola Devetak Sara;
le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele;

i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova;
La Blave di Mortean; La Compagnia del Prosciutto srl; Pasta Natalino;
le creazioni di Raviolo Factory di Villa Santina;
Fonte Corte Paradiso (San Benedetto);
il pregiato pesce della vallicoltura Valle del Lovo di Carlino;

i pani e i dolci di Rizzo Caffè Bistrot di Tarcento;
la gubana de L’Antica ricetta di Cormòns;
i gelati della Gelateria Nonno Carletto di Udine; 
il caffè di Oro Caffè di Udine;
l’alga Spirulina dell’azienda agricola Spiruline di Cormòns.

FVG Via dei Sapori
FVG Via dei Sapori

I partner tecnici: le stampe di qualità di Publicad di Udine; Lis Lavanderie di San Vito al Tagliamento; GP Eventi di Buia; Globus noleggio attrezzature per catering di Pavia di Udine; Monaco Ristorazione con le sue stoviglie monouso bio&compostabile di Udine, Banca 360°; Logica.

 FVG Via dei Sapori
FVG Via dei Sapori

In collaborazione con: Camera di Commercio di Pordenone-Udine, Promo Turismo FVG.
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori  
www.friuliviadeisapori.it – info@friuliviadeisapori.it 
Tel 0432 530052

FVG Via dei Sapori_ph Laura Tessaro
FVG Via dei Sapori, ph Laura Tessaro

By/TerreIncognite – Foto fornite da Agorà



 

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