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Homepage > CULTURA > EVENTI > A Pieve Torina ritorna un evento storico “Le Terre del Tartufo”
dicembre 16, 2022  |  By Anna Maria Arnesano In EVENTI

A Pieve Torina ritorna un evento storico “Le Terre del Tartufo”

Apertura Sibillini

Uno storico evento molto atteso quello de Le Terre del Tartufo. L’edizione 2022 propone una serie d’iniziative per curiosi e per golosi, con la partecipazione di volti noti, grandi chef e soprattutto gli autentici protagonisti delle tipicità locali. S’inizia sabato alle 11.00 con Beppe Convertini, conduttore di “Linea verde” RAI, che coordina l’Agorà della Marca, allestito al centro del padiglione.

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Dalle Marche “terre del sisma e del tartufo” parte un segnale di rilancio molto forte che prende spunto dal gusto e dalla bellezza. Questo il senso de Le Terre del Tartufo, che ha come protagonista indiscusso sua maestà il tartufo nero e che viene riproposto a Pieve Torina, nell’entroterra maceratese. Ad annunciarlo Alessandro Gentilucci, presidente dell’Unione Montana “Marca di Camerino”, insieme ai sindaci delle città che fanno parte dell’Unione: Camerino, Fiastra, Muccia, Pieve Torina, Serravalle di Chienti ed Ussita.
“L’Alto maceratese è una terra ferita, ma ancora in grado di offrire frutti straordinari: è con questo spirito che abbiamo voluto rilanciare una manifestazione che valorizzi tutto il comprensorio camerte dal punto di vista gastronomico!” sottolinea Gentilucci, a capo dell’ente titolare dell’iniziativa.

FOTO 2 Tartufo2

Il 17 e il 18 dicembre sarà allestita al Palasport di Pieve Torina una mostra mercato di prodotti del territorio: non solo tartufo nero, ma anche i legumi gelosamente protetti dai “custodi della biodiversità”, il “Ciauscolo, rinomato salume a pasta morbida che qui è di casa, i formaggi pecorini e caprini del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, lo squisito miele delle aree interne, le cresce ed i prodotti da forno della montagna, il celebre mistrà Varnelli. Nel pomeriggio di sabato animazioni del gusto, cooking show ed assaggi guidati, la faranno da padrone, anche con la narrazione dei gastronomi di Scienze Gastronomiche dell’Università di Camerino che vedrà ospite d’onore lo chef Enrico Mazzaroni, il quale ha r ricevuto, recentemente, la sua prima Stella Michelin per il “Tiglio” di Montemonaco, locale che conduce insieme a Gianluigi Silvestri in un contesto montano, sotto al Monte Sibilla.

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Domenica mattina un simpatico trekking gastronomico coinvolgerà gli amanti delle attività all’aria aperta e delle tipicità montane lungo il “sentiero dell’acqua”, elemento che caratterizza profondamente questo territorio. Nel pomeriggio si susseguiranno, al Palasport, eventi e animazioni a tema, con la mostra mercato che sarà fruibile fino alle 20.00. La partecipazione alle attività in programma è gratuita, su prenotazione, fino ad esaurimento dei posti. Inoltre, nel fine settimana de Le Terre del Tartufo i locali aderenti al circuito offriranno proposte a tema, dedicate al prezioso tubero.
Tutte le info sugli eventi al sito internet ufficiale www.terredeltartufo.it.

Testo/Anna Maria Arnesano – foto fornite da Tipicità Gran Tour delle Marche


 

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