Lo chef Giuseppe Pistritto del Ristorante Panorama dello Swiss Diamond Hotel Lake Lugano propone in febbraio, marzo e aprile un giro gastronomico d’Italia in omaggio a tre regioni: Lombardia, Piemonte e Toscana. Sapete cosa sono gli sciatt? Si tratta di uno squisito piatto tipico della Valtellina che consiste in croccanti frittelle di grano saraceno con un cuore di formaggio filante.
![Swiss Diamond Hotel Lugano - Ape-roof](https://www.terreincognitemagazine.it/wp-content/uploads/2024/02/FOTO-1-Swiss-Diamond-Hotel-Lugano-Ape-roof.jpg)
Lo chef Giuseppe Pistritto li ha scelti per iniziare il menu di febbraio dedicato alla Valtellina, splendida area alpina della Lombardia, e li serve su foglie novelle di campo e polvere di cipolla. Si prosegue con i Pizzoccheri fondenti di grano saraceno tirati a mano, una pasta simile alle tagliatelle appartenente alla tradizione contadina fin dal Settecento, il Brasato di manzetta al nebbiolo con polenta taragna e si termina deliziosamente con un Tortino di noci al profumo di Braulio Gran Riserva. Piatti appetitosi tipicamente invernali che onorano altri due grandi prodotti della zona: il vino nebbiolo e l’Amaro Braulio. Questo esempio di gastronomia della Valtellina è una chiara dimostrazione della meravigliosa varietà della cucina italiana, che si basa su due pilastri fondamentali: la qualità dei prodotti e la tradizione. Tale concetto è alla base del Giro Gastronomico ideato dallo Swiss Diamond Hotel Lake Lugano, anche se lo chef ha alleggerito i piatti tipici e ha dato loro un tocco personale più contemporaneo. E il giro partito da febbraio con ricette valtellinesi che testimoniano la simpatica indipendenza della cucina lombarda, che cambia da provincia a provincia, usufruendo dappertutto di carne di manzo saporita e tenera, di formaggio, burro e panna freschissimi, prosegue nei prossimi mesi.
![Food](https://www.terreincognitemagazine.it/wp-content/uploads/2024/02/FOTO-2-Food.jpg)
Marzo sarà dedicato al Piemonte, dove regna una cucina sobria, elegante e aristocratica che risente della vicina Francia. L’antipasto proposto dal Ristorante Panorama comprende due piatti famosi: le Roselline di vitello con ciuffi di salsa tonnata e lo Sformatino di cardo adagiato su fonduta di castelmagno. Come portata principale vengono offerti i ricercatissimi Agnolotti del plin al burro di montagna e ristretto di arrosto. Una curiosità? Il termine “plin” significa pizzicotto in dialetto piemontese e si riferisce al classico gesto che fa la cuoca per chiudere la pasta fresca ripiena. La portata principale consiste in Trancetti di coniglio in civet su soffice di polenta. Eccoci qui a un termine francese che deriva da “cive”, antico nome della cipolla, un ingrediente basilare per una preparazione di carni a base di vino rosso e verdure simili al salmì. Come dessert non può mancare il Bonet all’amaretto, ricco dolce al cucchiaio a base di uova, zucchero, latte, cacao, amaretti e liquore, il preferito sin dall’Ottocento dalla corte reale di Torino. Il nome – che significa “berretto” – deriva dallo stampo tondo utilizzato per la sua preparazione.
![Bar lago](https://www.terreincognitemagazine.it/wp-content/uploads/2024/02/FOTO-3-barlago.jpg)
Il menu di aprile si focalizza sulla Toscana. Non possono mancare i Crostini di pane con fegatini! Dalla tradizione toscana rustica però raffinata, dove primeggiano gli ingredienti saporosi e genuini, vengono i Malfatti di ricotta e spinaci su coulis di pomodoro e basilico. Il piatto forte è la regina della cucina toscana: la “fiorentina”, la grande e famosa bistecca che va cotta a puntino, mai troppo. Per finire due buonissimi classici dolci contadini: il castagnaccio e i cantucci alle mandorle. La Carta dei vini, particolarmente curata da due sommelier, è attenta alle novità locali e internazionali, ma è legata a tutta l’offerta dei menu dell’hotel. Il Ristorante Panorama, situato all’ultimo piano, offre un ambiente elegante, intimo e caldo e una splendida vista sul lago.
![Buffet-Breakfast](https://www.terreincognitemagazine.it/wp-content/uploads/2024/02/FOTO-4-Buffet-Breakfast.jpg)
Lo Swiss Diamond Hotel Lake Lugano è situato a Vico Morcote, direttamente sul Lago di Lugano, e gode di un panorama spettacolare sull’acqua e sulle montagne. Due ristoranti, Lago e Panorama, propongono la migliore cucina mediterranea e una visuale mozzafiato. Due bar, Orient e Lago sono perfetti in ogni stagione e sono provvisti di un’eccellente selezione di sigari, whisky e drink di qualità. Lo Swiss Diamond Hotel Lake Lugano offre ampie e lussuose camere con balcone, Lounges, una grande terrazza e piscina all’aperto, il Venus Wellness Center e la Diamond SPA perfettamente attrezzata con piscina coperta, hammam, sauna e Jacuzzi, dove è possibile ricevere trattamenti personalizzati.
![Sauna-e-jacouzi](https://www.terreincognitemagazine.it/wp-content/uploads/2024/02/FOTO-6-Sauna-e-jacouzi.jpg)
Testo/Claudio Zeni – Foto fornite dalla struttura.