site logo
  • ABOUT
    • CHI SIAMO
    • REDAZIONE
  • NEWS
  • TURISMO
    • ATTUALITA’
    • ITALIA
    • EUROPA
    • MONDO
    • BENESSERE
    • ENOGASTRONOMIA
    • OSPITALITÀ
    • TRASPORTI
  • REPORTAGE
  • CULTURA
    • EVENTI
    • LIBRI
    • MOSTRE
    • NATURA – SCIENZA
    • STORIA – STORIE
  • TOUR OPERATOR
  • CONTATTI
Homepage > CULTURA > LIBRI > “Barbecue facile il pesce” Autore Marco Montanari con i consigli di Maria Grazia Soncini
agosto 8, 2022  |  By Lamberto Selleri In LIBRI

“Barbecue facile il pesce” Autore Marco Montanari con i consigli di Maria Grazia Soncini

APERTURA 2

Cucinare utilizzando il barbecue è un piacere antico che il genere umano ha da quando ha smesso di mangiare carne cruda e ha incominciato a preferire quella cotta sulla brace. Di millenni ne sono trascorsi e l’homo   sapiens si è evoluto, direi civilizzato, però il piacere di mangiare all’aria aperta, magari solo su una terrazza in compagnia di amici, è un richiamo dalle proprie origini che difficilmente si dimentica.

FOTO 1 thumbnail_BK_Baron_590_Lifestyle_02

Come l’uomo anche il barbecue primitivo si è evoluto e oggi in commercio ce ne sono decine di modelli. Mi dicono che quelli canadesi sono i più performanti e il segreto per utilizzarli al meglio, è usarli spesso per valutarne le prestazioni.  Anche i prodotti del mare   esprimono tutte le loro qualità    quando vengono cotti sul barbecue.  Ho portato l’esempio del pesce perché è una carne molto delicata, e, se supera la prova del barbecue, vuol dire che la macchina offre ottime prestazioni ed è guidata da un pilota    esperto.

FOTO 2

L’editore Mogavero di Bologna ha portato in questi giorni in libreria un testo che ha inserito nella collana “A tavola con Minerva”. Minerva è il nome della sua casa editrice e il titolo del volume è BARBECUE FACILE IL PESCE, pagg. 159, euro 25.  Nel panorama dell’editoria gastronomica questo volume si colloca tra le pubblicazioni che colmano un vuoto editoriale propedeutico poiché l’autore si è prefisso di afferrare per mano i lettori per far loro conoscere tutti i prodotti ittici che si possono cucinare con successo con il barbecue. L’autore del libro è Marco Montanari, uomo dalle poliedriche esperienze professionali che coniuga tuttora arte, teatro e cucina. Il barbecue è stato un’attrazione fatale, nata dopo aver conosciuto Athos Guizzardi, presidente dell’Accademia dei Signori del Barbecue, conosciuto in tutta Italia per i corsi sull’utilizzo del barbecue in cucina. Montanari in pochi anni è diventato Residens Chef dell’Accademia oltre ad essere docente in diverse scuole di cucina. Marco aveva un sogno nel cassetto: scrivere un libro sulla cucina del mare e l’ha realizzato con un compagno di viaggio eccezionale, il barbecue.

FOTO 3

Alla stesura del testo ha partecipato con i suoi consigli preziosi Maria Grazia Soncini dell’osteria La capanna di Eraclio di Codigoro (stellato). E’ una figlia d’arte, i genitori l’hanno in sostanza allevata in cucina.  A Codigoro, dove il pesce è di casa, Maria Grazia conosce e propone nel testo tutti i segreti che è indispensabile apprendere quando si acquista e si cucina ogni tipologia di pescato.   Questo testo è un vademecum d’informazioni e consigli da tenere sempre a portata di mano quando si vuole cucinare specie ittiche con il barbecue ma non solo. Nel capitolo” Il vocabolario del mare” sono elencate settantaquattro varietà edibili provenienti dal mare e di ognuna è segnalata la cottura più indicata. Le ricette inserite nel testo che esaltano i prodotti ittici cotti al barbecue sono74. Sono tutte ricette sfiziose, oserei dire firmate, che esaltano la cottura al barbecue. Per ogni ricetta è anche descritta la spiegazione di come procedere nella preparazione, anche collegandosi a “video tutorial” che mostrano le operazioni più complesse. Per i più esperti vi è anche un capitolo dedicato all’affumicatura e marinatura del pesce. Non è un libro che deve invecchiare in libreria, ma diventare un accessorio indispensabile del vostro barbecue.

Testo/Lamberto Selleri – Foto della Casa Editrice Minerva


 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
libri

Article by Lamberto Selleri

Previous StoryPelješac, un ponte sospeso per unire territorialmente la Croazia
Next StoryRomantiche destinazioni per viaggi di coppia gourmet

Related Articles:

  • APERTURA componenti presidio
    Claudio Penna racconta “Vita di donne” donne straordinarie nell’ordinario
  • APERTURA 4 - foto di Travel on Art - Sant_Erasmo Igor Palminteri Scalisi a Palermo
    Esce il 20 settembre la prima guida di arte urbana in Italia

caterorie

  • ATTUALITA’ (67)
  • BENESSERE (53)
  • CULTURA (76)
  • ENOGASTRONOMIA (185)
  • EUROPA (49)
  • EVENTI (198)
  • ITALIA (74)
  • LIBRI (27)
  • MONDO (71)
  • MOSTRE (69)
  • NATURA/SCIENZA (60)
  • NEWS (101)
  • OSPITALITÀ (94)
  • REPORTAGE (63)
  • STORIA-STORIE (56)
  • TOUR OPERATOR (94)
  • TRASPORTI (44)
  • TURISMO (235)

cerca

archivi

facebook

facebook

instagram

instagram

registro della stampa

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano N°85 del 21 febbraio 2017

Direttore Editoriale
Anna Maria Arnesano
Via California 3
20144 Milano
am.arnesano@gmail.com
info@terreincognitemagazine.it

Direttore Responsabile
Anna Maria Arnesano
Co fondatore Giulio Badini
Via California 3
20144 Milano
arnesano1@interfree.it

Le immagini a corredo dei testi vengono a volte tratte da internet e da Google Immagini, i quali non sempre indicano correttamente i nomi degli autori o la presenza di copyright.
Qualora inavvertitamente avessimo inserito immagini violando dei diritti, preghiamo i diretti interessati di volercelo segnalare. A richiesta provvederemo a rimuovere subito l’immagine incriminata, oppure ad indicarne la corretta attribuzione. Grazie

latest posts

  • Pasqua all’insegna del gusto, bellezza e divertimento, all’Hilton Molino Stucky Venice marzo 27, 2023
  • Primavera in Valle D’Aosta marzo 24, 2023
  • L’umanità in mostra: “The Homo Sapiens 3” al Museo d’Arte Cinese marzo 22, 2023
  • La primavera bussa in Trentino marzo 20, 2023
  • Sunday brunch is back al Rome Cavalieri marzo 17, 2023

tags

anogastronomia attualità attuslità benessere cultura enogastronomia enpgastronomia europa eventi evento italia libri mondo mostre natura natura-scienza natura-storie natura/scienza news ogastronomia ospitalità ospitalià ospitaltà reportage repotage scienza storia storia-storie storia/storie tour operato tour operator tour operator. turismo trasport trasporti Ttualità turismo

libro

libro

Terre incognite: geografia per viaggiatori curiosi

Copyright © 2016-2017 Terreincognite Magazine, Tutti diritti riservati.